ТРРН

ТРРН

Преподаватели и учащиеся кафедры ХТТ приняли участие в работе Конференции и Школы для молодых ученых “Терморентгенография и Рентгенография Наноматериалов (ТРРН-4)”, которая прошла 19-21 октября 2020 года. http://htxrd2020.ru/

Д.х.н., профессор  Е.В. Болдырева и д.ф.-м.н., профессор С.В. Цыбуля вошли в состав организационного комитета, а также выступили с пленарными докладами. К.ф.-м.н. Д.А. Яценко провел практикум по работе с программным комплексом DIANNA. К.х.н., доцент Б.А. Захаров и аспирантка НГУ, ассистент А.А. Гайдамака представили устные доклады.

Конференция проводилась в онлайн-формате. Организаторы конференции- СПбГУ, Институт химии силикатов РАН, Институт металлургии УрО РАН и Комиссия по кристаллохимии, рентгенографии и спектроскопии минералов Российского минералогического общества. В конференции приняли участие ведущие российские и зарубежные ученые.

В рамках конференции состоялись пленарные и секционные заседания по темам:

- кристаллохимия высоких давлений;

- свойства материалов и наноматериалов в широком диапазоне температур и давлений;

- фазовые переходы;

- терморентгенография и высокотемпературная кристаллохимия;

-магнитные фазовые переходы;

- структурный анализ модулированных, разупорядоченных структур и нанообъектов.

Кроме того, были проведены практические занятия по работе с программными комплексами

-JANA2006 (Определение и анализ сложных нестандартных структур, в том числе модулированных);

-«ThetaToTensor (ТТТ)» и «RietveldToTensor (ТТТ) (Вычисление главных значений тензора термического расширения кристаллических веществ по данным терморентгенографии);

-DIANNA (Моделирование порошковых дифракционных картин наноразмерных систем).

Инструкции по выполнению задач и их решения выложены на сайте конференции: http://htxrd2020.ru/praktikumyi/

Для студентов и аспирантов конференция удачно дополнила те учебные курсы, которые они слушают на кафедре ХТТ в рамках обучения по программам магистратуры и аспирантуры, расширила их представления о современных проблемах физико-химии конденсированных сред, наук о материалах, современных методах исследования, в том числе, на установках класса Мега-сайенс.