Описание

«Методическое обеспечение физико-химических исследований конденсированных фаз»

Магистр-1

Срок обучения: 2 года

Языки: русский, английский

Не секрет, что за наиболее перспективными направлениями современной науки всегда стоят не менее современные приборы и методики, а XXI век стал веком megascience (мега-науки), когда исследования из лабораторий всё чаще перебираются на установки международного масштаба: источники синхротронного и нейтронного излучения, лазеры на свободных электронах и т.п. В таких условиях наиболее успешным будет исследователь (химик, физик, геолог, биолог, фармацевт, специалист по наноматериалам и т.п.), разбирающийся не только в своих объектах, но и хорошо понимающий суть современных физико-химических методов исследования вещества, а также возможности лабораторного оборудования и центров коллективного пользования на базе megascience-установок.

В настоящее время можно выделить группу “универсальных” методов исследования, широко использующихся при работе с веществами в различных состояниях, минералами, материалами, биологическими образцами, фармацевтическими препаратами, археологическими объектами и многим другим. При этом возможности этого междисциплинарного “джентльменского набора”, включающего спектроскопические и дифракционные методы исследования вещества, невероятно расширяются при реализации их на megascience-установках (источниках синхротронного и нейтронного излучения).

Целью данной программы является подготовка специалистов, способных работать на стыке дисциплин, на современном уровне исследуя структуру и свойства перспективных объектов, в том числе используя возможности современной megascience.

ДЛЯ КОГО НАША ПРОГРАММА?

1) Для абитуриентов, у которых есть высшее образование (бакалавриат или специалитет) в области физики, химии, или геологии.

2) Для творческих людей, желающих решать актуальные исследовательские задачи на стыке наук.

3) Для тех, кто желает получить глубокие знания и практические навыки, необходимые для работы как на лабораторных приборах, так и на установках с использованием синхротронного и нейтронного излучения, лазеров на свободных электронах.

4) Для тех, кто хочет получить образование, которое позволит находить применение в разных областях науки, при решении самого широкого спектра задач.

5) Для тех, кто хотел бы пройти отдельные, наиболее интересующие его дисциплины по индивидуальным траекториям, без прохождения полного курса.

ЧЕМУ МЫ МОЖЕМ НАУЧИТЬ?

•          Грамотно ставить исследовательские задачи на стыке различных естественно-научных направлений. Эффективно работать в междисциплинарных и международных командах. Эффективно взаимодействовать со специалистами смежных областей.

•          Иметь представление о всем многообразии физико-химических методов, которые могут быть реализованы с применением синхротронного излучения и нейтронов, о том, как устроены и функционируют установки класса Мега-науки.

•          Профессионально использовать в работе с самыми разнообразными объектами выбранные самим учащимся методы. Грамотно (и творчески!) эксплуатировать самое современное оборудование в лаборатории и на установках класса Мега-науки.

•          Проводить научные исследования, оформлять их в виде статей, докладов, представлять на конференциях. Оформлять заявки для получения времени на установках Мега-науки, отчеты по завершении исследования. Находить источники финансирования исследований. Защищать интеллектуальную собственность, эффективно взаимодействовать с заказчиками и возможными потребителями научных исследований.

•          Передавать свои знания новым учащимся. Самостоятельно учиться новому и после окончания магистратуры.

Карьерные возможности

(Где работать после окончания магистратуры?)

  • В центрах исследований класса Мега-науки с использованием источников синхротронного излучения или нейтронов, в России и за её пределами.
    • В ведущих научно-исследовательских институтах и вузах, в России и за её пределами.
    • В промышленных, контрольно-аналитических лабораториях.
    • Лучшие выпускники магистратуры смогут продолжить своё обучение в том же или смежных направлениях в аспирантуре НГУ, а также партнерских организаций.

Выпускники Программы будут востребованы и как преподаватели вузов, центров научного творчества и т.д. В качестве потенциальных потребителей Программы в целом (или отдельных её модулей) мы видим также преподавателей вузов и средних школ, которые смогут благодаря приобретенным междисциплинарным знаниям обеспечить более качественное и современное образование своим учащимся.

Особенности

Образование, которое мы предлагаем, позволит выпускникам работать в самых разных областях, гибко переключаясь между разными задачами. Курсы в Программе спланированы таким образом, чтобы охватить максимально широкий круг природных и рукотворных объектов в конденсированном состоянии, являющихся объектом исследования в физике, химии, биологии, геологии, минералогии, материаловедении, археологии и т.д. Выпускники любого направления смогут решать самые разные задачи. При этом сохраняется возможность более углубленного изучения именно тех дисциплин, которые наиболее отвечают выбранному направлению.

Отличительной особенностью выпускников нашей междисциплинарной программы станет профессиональное владение дифракционными и спектроскопическими методами, без которых сегодня немыслимо исследование веществ, материалов, а также природных материалов. Для освоивших предлагаемую программу эти методы из пугающих аббревиатур и непонятных картинок превратятся в мощные инструменты, применение которых гарантирует самый высокий уровень проводимых исследований. Дополнительным преимуществом программы является универсальность осваиваемых методов, благодаря которой выпускник всегда сможет заняться работой с самыми разными объектами, решая задачи из области химии, физики, биологии, геологии, фармации, археологии, материаловедения и др.

Выпускники данной программы будут востребованы промышленными компаниями, специализирующимися на выращивании искусственных минералов и кристаллов для промышленного использования, на разработке новых форм лекарственных препаратов, катализаторов, неорганических и молекулярных материалов и устройств на их основе. Выпускники программы найдут достойное применение полученным знаниям, работая в области «сухих (зелёных) технологий», где также требуется контроль за веществами и их превращениями in situ и operando. Они будут востребованы для проведения исследований в области экспериментальной минералогии и геохимии.

Партнерство с зарубежными вузами по тематике программы

Центр исследований в экстремальных условиях Университета Эдинбурга (Великобритания) https://www.csec.ed.ac.uk

 ЭдинбургУнивер-Эдинбург