12 фактов о Школе-семинаре "Передовые рубежи кристаллографии"12 things about the Workshop "Frontiers of crystallography"

12 фактов о Школе-семинаре “Передовые рубежи кристаллографии”

Школа особенная во всех отношениях

Со 2 по 6 октября в Новосибирском Академгородке на базе кафедры химии твердого тела, НОЦ “Молекулярный дизайн и экологически безопасные технологии” Новосибирского государственного университета, Института геологии и минералогии СО РАН и Института химии твердого тела и механохимии СО РАН прошла Международная Школа-семинар для студентов и молодых ученых «Передовые рубежи кристаллографии». Чем запомнилось это событие, и что рассказывают своим коллегам иногородние и иностранные участники?

12 фактов о Школе-семинаре «Передовые рубежи кристаллографии»

1 Научная программа Школы включала в себя лекции и практические занятия по передовым направлениям современной кристаллографии. Первый день был посвящен теме роста кристаллов в природе, лаборатории и промышленности. Следующие дни включали лекции и практические занятий по проведению дифракционных и спектроскопических экспериментов в условиях высокого давления, а также по анализу непериодических, двойникованных и разупорядоченных кристаллических структур.

2 Чтобы приехать на Школу, многие ее участники проделали очень длинный путь. Большинство -  как преподаватели, так и студенты – прибыли в Новосибирск из разных городов России и мира. Около трети участников составляли иностранные гости: из Германии, Канады, Нигерии, Италии, Испании, Японии, Австрии и Шотландии. На данный момент это исключительный случай для Академгородка. Один из преподавателей школы – профессор Кливия Хейни из Университета Инсбрука путешествовала из Австрии в Новосибирск на поезде. Благодаря самоотверженности профессора Хейни на Школе были прочитаны лекции по планированию и проведению экспериментов по монокристальной рентгеновской дифракции при высоких давлениях, а также практические занятия по обработке данных таких экспериментов.

3 Подобная Школа проводится впервые, причем не только в Новосибирске, но и в России. Многие российские участники Школы уже отметили высокий уровень организации и насыщенность научной и культурной программ, а также выразили желание приехать на Школу в следующем году.

”Фантастическая школа, фантастическая исследовательская группа, фантастический руководитель! … Быть здесь – огромная честь и неоценимый опыт для меня.”

Профессор Ханна Дабковская, Университет МакМастера, Гамильтон, Канада

4 Программа Школы была дополнена научно-популярными публичными лекциями профессора Хуан Мануэль Гарсия-Руиса из Университета Гранады (Испания). Лекции были адаптированы для широкой публики, т.к. сопровождались синхронным переводом. Лекция и дискуссия о связи кристаллографии и искусства, а также просмотр фильма «Загадка гигантских кристаллов» были проведены в сотрудничестве с научным кафе «Эврика!» при поддержке фонда «Академгородок». Оба мероприятия имели беспрецедентную посещаемость можно сказать, – самую высокую за всю историю существования научного кафе «Эврика!».

5 Организации еще одного публичного мероприятия помогло многолетнее сотрудничество кафедры химии твердого тела и НОЦ “Молекулярный дизайн и экологически безопасные технологии” НГУ со Средней общеобразовательной школой № 162 с углубленным изучением французского языка. Профессор Гарсия-Руис представил школьникам фильм «Загадка гигантских кристаллов» на французском языке, а также прочитал лекцию о кристаллах. Переполнившие аудиторию школьники с интересом слушали лектора в течение полутора часов, не вспомнив про положенную перемену.

”Это моя первая поездка в Новосибирск. Я мечтал посетить этот город Ученых, когда еще только начинал научную карьеру.”

Профессор Хуан Мануэль Гарсия-Руис, Университет Гранады, Испания

6 За исключением публичных вечерних лекций, официальным языком Школы был английский. Это делает мероприятие по-настоящему интернациональным. Высокий уровень владения иностранными языками, в особенности английским, должен стать эталонным для российского научного сообщества в целом и для Новосибирского государственного университета в частности. Как уже неоднократно отмечалось, популяризация английского языка среди студентов и молодых ученых, должна стать ключевым условием продвижения Новосибирского государственного университета в рейтингах мировых ВУЗов.

7 Очевидно, что подобные мероприятия позволяют участникам не только интенсивно учиться в течение недели у ведущих мировых специалистов по кристаллографии, но также дают возможность найти и впоследствии поддерживать множество профессиональных контактов, без которых существование современной науки становится немыслимо.

8 Степень подготовки участника Школы не была лимитирована ее организаторами. Теоретически, послушать лекции и принять участие в практических занятиях мог любой человек с минимальной начальной подготовкой – студент, магистрант, аспирант, постдок и т.д. – но обязательно заинтересованный в кристаллографии.

”Я по-настоящему рад тому, что я приехал в Новосибирск и участвую в Школе. Я многому научился … но также (что, вероятно, даже важнее) я встретил очень много открытых и дружелюбных людей из России и других стран.”

Кевин Келлер, Институт минералогии, Фрайберг, Германия

9 Стоит отдельно отметить междисциплинарность Школы, потенциально объединяющей химиков и физиков, а также геологов и биологов, если речь идет о практических приложениях кристаллографии. Нобелевская премия по химии 2013 года за работу, базирующуюся на «сотрудничестве» квантовой химии и классической физики, еще раз показала, что сплавление различных научных направлений всегда обеспечивает подобным исследованиям передовые позиции.

10 Школа проводилась в сотрудничестве с Международным союзом кристаллографов. Несколько преподавателей Школы: заведующая кафедрой химии твердого тела Новосибирского государственного университета профессор Елена Владимировна Болдырева, профессор Ханна Дабковская из Университета МакМастера (Канада) и профессор Свен Лидин из Университета Лунда (Шведция) – члены Исполнительного комитета Международного союза кристаллографов. Школа, без сомнений, стала очень хорошим началом празднования Международного года кристаллографии, приуроченного ЮНЕСКО к следующему, 2014 году.

”До моего приезда сюда Новосибирск был для меня светлым островком в темном безбрежном незаселенном пространстве – таким я видел его с самолета, пролетая из Европы в Азию. Увидеть этот город воочию было потрясающим событием.”

Профессор Свен Лидин, Университет Лунда, Швеция

11 На Школе, действительно, удалось собрать выдающийся набор преподавателей, состоящий из ученых с мировым именем. Еще одним подтверждением этому служит то, что профессор Свен Лидин является также председателем Нобелевского комитета по химии. Профессор Лидин приехал в Новосибирск всего на полтора дня (суббота и половина воскресенья), только чтобы прочитать на Школе лекции по модулированным кристаллическим структурам. Сразу же после этого он отправился в Стокгольм для выполнения своих прямых обязанностей в Нобелевском комитете. Согласитесь, что шанс не только послушать лекции, но и пообщаться с фигурами такого масштаба, выпадает далеко не каждый день.

12 Заключительный пункт хотелось оставить для организаторов Школы – студентов, аспирантов и молодых ученых. Эти люди внесли неоценимый вклад в подготовку и проведение Школы и обеспечили тот самый высокий уровень, так впечатливший всех участников мероприятия. Будем надеяться, что Школа-семинар для студентов и молодых ученых «Передовые рубежи кристаллографии» станет традиционной и в дальнейшем будет только совершенствоваться.

IMG_4053

 Участники Школы в Новосибирском государственном университете

IMG_7052

Профессор Свен Лидин читает лекцию о модулированных интерметаллидах

DUh485_weT8

Профессор Хуан Мануэль Гарсия-Руис читает лекцию в научном кафе “Эврика!”

IMG_6925

В школе № 162 во время лекции профессора Хуан Мануэль Гарсия-Руиса