КонференцияConferences

Конференция

 

Отчет о научной конференции

28-29 апреля 2017 года в г. Сочи Геронтологическим обществом при Российской Академии Наук, Новосибирской региональной общественной организацией по борьбе с деменцией при поддержке Образовательного центра НПМЦ «Инновации и Здоровье» (г. Новосибирск) была проведена международная  конференция   «Контраверсивные вопросы этиопатогенеза, диагностики и лечения болезни Альцгеймера».

Sochi-1

 

Конференция проводилась в целях содействия деятельности в сфере профилактики и охраны здоровья граждан Российской Федерации, повышения уровня профессиональных знаний работников здравоохранения и повышения качества оказания медицинской помощи пациентам с болезнью Альцгеймера. В работе конференции приняли участие 120 человек из 36 регионов России и двух иностранных государств.

Sochi-2

           Участники конференции.

 

Конференция была открыта приветственными словами директора НИИ нейронаук ННГУ, (г. Нижний Новгород) д.б.н., проф., член-корр. РАН Алексея Васильевича Семьянова, директора ФГНБУ «Научно-исследовательский институт терапии и профилактической медицины»  д.м.н., проф., академика РАН Михаила Ивановича Воеводы, г. Новосибирск. Кратко была изложена  история изучения БА,  отмечена  фатальность этой патологии в настоящее время и перспективность исследований, направленных на поиск  ранней диагностики и лечения БА.

Основные вопросы, которые стали лейтмотивом конференции, и   которые находились в центре внимания в докладах и дискуссиях: новые данные по этиопатогенезу БА, новые методы диагностики и лечения ранних форм БА. Именно эти вопросы волнуют в первую очередь неврологов и врачей ряда других специальностей амбулаторно-поликлинического звена.

В работе конференции приняли участие ведущие российские и мировые специалисты, занимающиеся исследованием болезни Альцгеймера.  Конференция была монотематической, был сделан 21 содержательный научный доклад, 5 из них представителями фундаментальных наук.    Болезнь Альцгеймера -   фатальная патология головного мозга, и необходимость разносторонних подходов к ее исследованию как никогда актуальна.  Доклады представителей фундаментальных наук имели ярко выраженную клиническую направленность, что вызвало огромный интерес у всех участников конференции. Спикерами были представлены новые факты по патогенетическим механизмам и походам к диагностике БА.

Sochi-3

          Пилипенко П.И., Семьянов А.В., Воевода М.И. (слева направо)

 

Три доклада были сделаны научными руководителями мегагрантов в РФ, учеными с мировым именем – БЕЗПРОЗВАННЫМ Ильей Борисовичем – руководителем лаборатории молекулярной нейродегенерации ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный политехнический университет Петра Великого»; РОГАЕВЫМ Евгением Ивановичем – руководителем центра нейробиологии и нейрогенетики мозга ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр – Институт цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук»; СЕМЬЯНОВЫМ Алексеем Васильевичем – директор НИИ нейронаук ФГАОУ ВО “Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского” ).

Следует отметить, что в сентябре 2016 года в Кремле состоялась встреча президента РФ, Владимира Путина, с учёными – получателями мегагрантов на проведение научных исследований. Рогаев Е.И. и Безпрозванный И.Б. были в числе приглашенных и участвовали в обсуждении развития нейронаук в России. В соответствии с заявленными задачами и проходила конференция.

Sochi-4

         Рогаев Е.И (третий слева)

Sochi-5

     Безпрозванный И.Б. (первый слева)

На семинаре представили доклады  не только ведущие ученые  по проблеме болезни Альцгеймера, но также аспиранты и врачи. Наука сошлась с практикой. Практически все доклады иллюстрировались собственными материалами и клиническими наблюдениями.

Высокую планку для конференции задал первый доклад академика РАН Михаила Ивановича Воеводы  «Гены, технологии анализа генных сетей и патология мозга.», проливающий свет на технологии анализа генных сетей при патологии мозга. Были представлены данные об особенностях генетической архитектуры некоторых неврологических заболеваний. Определена роль и значение мутаций, которые происходят в относительно небольшом функционально связанном числе генов – генной сети. В докладе было подчеркнуто, что в связи с перспективой уникальности потенциальной медицински значимой геномной информации для конкретного индивида будет очень сложно строить ее интерпретацию, основываясь на классических подходах доказательной медицины, используемых в настоящее время. И поэтому существенно возрастает важность совершенствования компьютерной оценки функциональной значимости различных структурных вариантов генома. Резюме доклада состояло в том, что генные сети – это группы координированно функционирующих генов, взаимодействующих друг с другом через продукты – РНК, белки, метаболиты и др., обеспечивающих на основе информации, закодированной в геномах, формирование всех фенотипических характеристик организмов (молекулярных, биохимических, клеточных, физиологических, морфологических, поведенческих и т.д.).

Sochi-6.jpg.png

      Воевода М.И.

 

Из доклада ученого-генетика  Евгения Ивановича Рогаева «Молекулярно-генетический механизм БА – перспективы мишень-направленной терапии.», врачи узнали о молекулярно-генетических механизмах БА. Генетическая предрасположенность и возраст являются наиболее четко определенными факторами риска развития болезни Альцгеймера (БА). Рогаев Е.И.  познакомил аудиторию с перспективными мишенями терапии БА. Доклад отмечала оригинальность и доступность  изложения современных данных по нейрогенетике БА. В частности, в докладе был затронут вопрос о том, что болезнь Альцгеймера включает несколько генетически гетерогенных форм, объединенных общим спектром клинических и гистопатологических признаков. В докладе была подчеркнута недопустимость редукционного, механистического подхода в лечении БА и представлены перспективные направления исследований по разработке диагностики БА на основе генетических знаний.

Sochi-7

     Рогаев Е.Н.

 

Доклад член-кор. РАН., профессора Алексея Васильевича Семьянова «Изменения в астроцитах при болезни Альцгеймера» был   посвящен астроцитам, их функциям и взаимодействию с нейронами. Докладчик раскрыл возможные механизмы участия астроцитов в БА и подчеркнул, что в мозге помимо нейронов, есть еще астроциты, которые по своему количеству превосходят последние. И поэтому сложно представить, что БА может развиваться без вовлечения или без участия этой сложной глиальной системы ЦНС.

Sochi-8

     Семьянов А.В.

 

Этиопатогенетические механизмы БА необходимо анализировать с позиций патологического взаимодействия нейронов и астроцитов с бета-амилоидным пептидом. И только с этих позиций можно рассматривать и изучать патологические процессы, связанные с болезнью Альцгеймера, а также моделировать ситуации воздействия на них лекарственных препаратов.

Таким образом, А.В. Семьяновым  на конференции был предложен новый взгляд на развитие деменции альцгеймерского типа, который несколько отличается от бета-амилоидной гипотезы спорадической формы БА.

Доклад профессора Ильи Борисовича Безпрозванных под названием «Кальциевая гипотеза патогенеза болезни Альцгеймера.», был посвящен проблемам кальциевой сигнализации при деменции  альцгеймеровского типа.  Илья Борисович представил новую концепцию развития патологических изменений в мозге пациентов  БА. Согласно гипотезе профессора Безпрозванного, наследственная форма болезни Альцгеймера (БА) возникает из-за утечки ионов кальция, связанной с нарушением структуры некоторых белков на мембранах нервных клеток.  Нарушения нейрональной кальциевой сигнализации и накопление амилоида в мозге происходят параллельно, но, тем не менее больше данных за кальциевую гипотезу патогенеза БА. Доклад Безпрозванных И.Б. обозначил новые терапевтические подходы в лечении БА.

Sochi-9

 Безпрозванных И.Б.

 

Доклад ученого с мировым именем, профессора Елены Владимировны Болдыревой, «Интраназальная адресная доставка лекарственных веществ. Современное состояние, проблемы и перспективы.» был с большим вниманием принят аудиторией. Тема доклада в настоящее время является одной из самых актуальных, т.к. рассматривается кратчайший и адресный путь доставки лекарственных средств в головной мозг – интраназальный. При БА в настоящее время это единственный и наиболее безопасный путь доставки в наиболее поврежденные участки мозга симптоматических средств.  Интересным и клинически значимой была информация представленная докладчиком по полиморфизму глицина и его биологической активности.

Елена Владимировна представила информацию о различных лекарственных формах в том числе и о наноструктурированных. Фактически, аудитории была представлена пионерская работа по фармацевтическому материаловедению, показана ее значимость для клинической медицины.

Таким образом, химия твёрдого тела и физическая фармация необходимы на всех этапах исследования, разработки, производства при создании лекарственного средства особенно для лечения БА. Исследования лекарственных форм равно важны как для кандидатов в новые лекарства, так и для давно известных соединений.

Sochi-10

      Болдырева Е.В.

 

В ряде докладов была высказана особая точка зрения на ряд этиопатогенетических механизмов БА и обозначен вектор  терапевтического  эффективного воздействия на эти  патологические процессы, который был доказан экспериментальными исследованиями (Стефанова Н.А.,«ФИЦ Институт цитологии и генетики СО РАН», г. Новосибирск.; Татарникова О.Г., Институт биофизики клетки РАН, Московская обл., г. Пущино).

Остальные доклады касались эффективности и безопасности базисной терапии БА. Обсуждались вопросы не только лекарственной терапии БА, но и подходы к психосоциальной интервенции, нейропсихологической коррекции.  Были рассмотрены вопросы ведения больных с деменцией альцгеймеровского типа с позиций превентивной и классической гериатрии.

Вопросы ранней диагностики, выявление больных с ранними формами и стадиями БА были подробно проанализированы в докладе А.В. Суханова   (ФГБНУ “Научно-исследовательский институт терапии и профилактической медицины”, г. Новосибирск), который обратил внимание аудитории на эффективность препарата “Селанк” при когнитивных расстройствах.

Предикторы, диагностика, лечение БА активно обсуждались на конференции. Это связано с появлением новой информации по этиопатогенезу спорадической формы БА, что  поставило под сомнение бета-амилоидную гипотезу этой патологии мозга. Последнее диктует необходимость в пересмотре ряда положений в походе к терапии БА. Это в первую очередь относится к антихостеразной группе препаратов и блокаторам NMDA-рецепторов. Их эффективность уже давно поставлена под сомнение и необходимо использовать препараты с мультимодальным механизмом действия, повышающих защиту нейронов от  оксидантного стресса и их энергетическую емкость.

Необходимо отметить, что все доклады, включая представителей  фундаментальной медицины, имели клиническую направленность и в большинстве своём имели отношение к доклинической неврологии. Неврологи получили возможность ознакомиться с новыми клинически ориентированными данными нейронаук по БА.  Это стало возможным благодаря  мощному финансированию и всесторонней поддержке  государством    нейробиологии и нейронауки.

 

Председатель оргкомитета конференции,

Проф. Павел Иванович Пилипенко, зав. Лабораторией трансляционной медицины Новосибирского государственного  медицинского университета

С программой конференции можно познакомиться   по адресам:

https://vk.com/mcih_ru

www.bcinn.org